Скажи, в каком мне амплуа...

Скажи, в каком мне амплуа
Придётся выступить сегодня?
Но знай - на сцене я свободна
И только в жизни не вольна.

Скажи, какой мне выбрать грим,
Чтоб хоть чуть-чуть собой казаться,
Чтоб вихрь из линий и абстракций
И мне был близок и другим?

Зачем я в раз очередной
Играть хочу в моноспектакле?
Самой свергать, самой же плакать,
Смеясь всё время над собой?

И что там, снова хэппи энд?
Да, таковы законы жанра
Последний акт с душевным жаром -
И этим кончится мой плен.

Не я не существую вне
Той кем-то данной оболочки,
Что в тусклом свете рамп полночных
Родной казаться стала мне.

Я знаю, я набор ролей.
Они живут во мне упрёком,
Но только в них я ненароком
Себя вдруг чувствую вольней.


Рецензии