Вальпургиева ночь

Ветер гонит весну,
Ты подходишь к окну.
Странный гул на висках,
Тень на голых ветвях…
Позовет тебя вдруг
Звездный шепот подруг,
 Что мерещился в снах…
Там на пряном лугу
Танцы в красном кругу,
Лунный свет в волосах,
Мед росы на губах.
Чары сцепленных рук
Избавляют от пут
 Топором на корнях.

Ты – смиренница дочь –
Отгуляй эту ночь!
Ты – супруга и мать –
Нет, не сможешь унять
Пьяный воздух весны,
Посмотри на часы:
 Стрелки выкажут путь!
Солнце пятится прочь,
Крест не сможет помочь,
Время – бросить играть,
Лишь нагой танцевать!
Серость дня позади,
Оттолкнись от земли,
 Чтоб свободу вдохнуть!

Раз в году на поклон
Ждет вас Черный Барон.
В кубке – горечь вина;
Выпиваешь до дна
Этот сладостный сок.
Ангел выделил срок,
 Чтобы ты ожила…
Под неслышимый звон
Вы покинули дом.
Чья же в этом вина,
Что вскружили тебя
Красота и порок?
Упивается рок,
 Тем, что ты отдала…

Станет теплой земля,
Тело жарче угля.
Роща – старый костел,
В центре – медный котел…
Ты сменила судьбу и дорогу,
И купила за вечность свободу.
 Время вышло, но страхи ушли…
В жадных бликах огня
Ты открыла себя.
Завтра – зависть сестер
Возведет на костер.
Жги сейчас в нем печаль и тревогу,
Чтоб с рассветом отправться к Богу…
 Вальпургиева ночь позади…


Рецензии