Памяти Николая Рубцова

(Он) не по имени, но истинно Поэт,
(Он) чистым божеством исполнен и согрет…
Пьер де Ронсар, французский поэт середины XVI века

Он русский, нутряной поэт,
Рожденный северной природой,
Каких нечасто видит свет
Среди российского народа.

Там сосны, ели вековые
Стоят над Сухоной-рекой,
Места былинные, глухие
Нетленный берегут покой.

От жизни серой и пустой
Среди сплошных болот, лесов
Он защищался красотой
Своих пронзительных стихов.

Поэт лирический, стихийный,
С трагической, увы, судьбой,
Поэт от Бога, самостийный,
Поэт такой огромной силы,
Хоть капельку б мне такой!

Все уместилось в тридцать лет –
Звезда заснеженных полей
Над ним однажды засияла
И с этих пор до наших дней
Все ширится земная слава.

Все уместилось – жизнь, работа,
И много трудностей и бед
Матроса тралового флота.
Таких матросов больше нет.

Все уместилось. Все грехи
Совсем простого человека,
Не уместились лишь стихи –
Им оказалось мало века,
Они плывут, как облака,
В другие, дальние века…


Рецензии