Детский счет

(про числа и их правильные, но скрытые от многих взрослых значения)
1
Единый Бог,
Одна душа,
И жизнь одна
Тебе дана.

2
Два естества,
Две воли
Слиты от века
В едином Богочеловеке.
 
А у тебя есть две руки,
Два глаза, две ноздри,
Два уха, две ноги
В тебе едином - посмотри!

3
В Едином Боге три лица,
Три разности в одной:
Отец, и Сын, и Дух Святой.
 
Господь вершит и судит-
Так было, есть и будет.
 
Как сладок дар небес,
Что в третий день
Христос Воскрес!

4
У Креста - четыре конца,
Четыре стороны света.
У тебя есть четыре вопроса,
А у меня четыре ответа.

5
Апостолы языками объясняются
В день Пятидесятницы.
 
Пятерица чувств простая
Человека выручает:
Зренье, вкус и нюх,
Обоняние и слух.
 
У девочек и мальчиков
На руках пять пальчиков.

6
Наш Серафим - он шестокрыл,
Крылами он весь мир накрыл,
Шесть дней трудиться пчелке
В шестиугольной сотке,
А день седьмой особен:
Он Господу угоден.

7
В каждый день седьмицы
Семьей семисвечник светится,
Семь Архангелов верховных
Церковь празднует соборно.
В Православии таинств семь
Смертных семь грехов врачуют -
Добродетели ликуют!

8
Восемь лучиков
Ладно строятся
У звездочки Богородицы.

В России есть сильный и вечный
Крест восьмиконечный.

В восьмерке бесконечности
Сокрылся символ вечности.

9
Про девять Ангельских чинов
Для тебя рассказ готов:
Серафимы, Херувимы, Престолы
Исполняют Господню волю,
Господства, Власти и Силы
Правят нашим огромным миром,
А Ангелы, Архангелы, Начала
Следят, чтоб живая душа не пропала.

10
Десять десятков, человек,
Составят твой недолгий век.
В Вечности века теряются,
А истина не меняется.
Считаем мы десятками,
Милые ребятки.
Десять синайских правил
Господь всем для жизни оставил,
Но прежде живем мы Духом Святым -
Так бы жить и народам другим!

2001 А.В.С. Подмосковье, С-З


Рецензии
Мне бы в детстве Ваши стихосчетные стихи прочесть... и считать бы заодно научилась, а тут сплошные проблемы с математикой:-))

Лора Тасси   28.01.2007 21:22     Заявить о нарушении
Математика сложнее поэзии, но вполне доступна.

Тато Парида   12.02.2007 02:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.