Ангел среди нас

Он был как все, ничем не отличался,
Похож на тех, с кем жил он много лет.
Он тем законам мирно подчинялся,
Которые приносят жизнь и свет.

Но что-то в сновиденьях невесомых
Тревожило его покой.
Он был один среди своих знакомых,
Он был как все, но был другой.

И каждый день, по небу пролетая,
Его щеки слезой касалась грусть.
Он видел нас, в лицо запоминая
И зная мысли наши наизусть.

Он видел нас насквозь, он знал секреты,
Он людям помогал творить добро,
Стучал он в окна нам порывом ветра
И людям слал с небес души тепло.

И каждый раз, увидев нас, прохожих,
Заглядывая в наши мысли вдруг,
На нас всем сердцем быть хотел похожим,
Чтобы любить и ненавидеть все вокруг.


Чтоб испытать сомнение и радость,
Чтоб мчаться с жизнью наперегонки,
Чтоб в жизни этой самую хоть малость
Почувствовать касание руки.


Он видел много разных лиц, но все же
Среди смятенья, в суматохе дней,
Ее лицо запало в душу больше,
Чем сотни тысяч лиц на всей земле.

И он хотел любить и быть желанным,
И на руках ту девушку носить,
Но для таких, как он, казалось странным,
Что ангел не желает вечно жить.

Все мысли эти, все его желанья
Тянули ангела ко дну,
И, затаив опять свое дыханье,
Он снова слушал тишину.

Внимал прекрасным звукам ночи
И, с упоением глядя,
Как тают в небе звезды-точки,
Он улыбался, как дитя.

И к двести трем годам он понял,
Что путь свой может выбрать сам.
Решил он вопреки законам
Сказать «Прощайте!» небесам.

Ведь жить мечтой не мог он больше.
И дальше от родимых мест
С надеждою, что Бог поможет,
Спустился в город он с небес.

И со своей большой святой мечтою
Терялся он в покровах тьмы.
Он человек, но с ангельской душою,
Он ангел, но такой, как мы.

С земли не видно звездных точек
Из-за угрюмых облаков.
Он шел по городу дождливой ночью,
Теперь он был на все готов.

Дрожали руки, замерзали пальцы,
И ветер бил дождем в глаза.
И на щеках по бледному румянцу,
С дождем смешавшись, таяла слеза.

И вот уже измученный, голодный,
Стоял он у ее дверей.
Стучал он в дверь своей рукой холодной
И сердце билось все быстрей.

Когда девчонка дверь ему открыла,
Он посмотрел в красивые глаза,
К нему как будто вновь вернулись силы.
Подумал он: «Прощайте, небеса!»

Он прошептал: «Я путь прошел немалый,
Я жил лишь мыслью о тебе…»
И улыбнувшись, девушка сказала:
«Я видела тебя во сне…»

Она его согреться пригласила,
Для разговора они много тем нашли.
«А сколько лет тебе?» - вдруг девушка спросила.
Вздохнув, он улыбнулся: «Двадцать три».


Рецензии