Холодная осень

Приходят сильные дожди
На смену падающим листьям.
Сентябрь, стой, не уходи,
Не уноси о лете мысли!

Пока что не ушел от нас
Тот шепот листьев под ногами
И те обрывки сонных фраз,
Что пели ели перед нами.

Легки качания ветвей,
Деревья сняли свои платья
И виден отблеск фонарей
На черном плачущем асфальте.

Дорога черной полосой
Бежит за окнами машины.
И осень кажется порой
Немой и бесконечно длинной.

Вода летит из-под колес,
Блестит промокшая дорога…
И те слова, что ветер нес,
Еще запомнятся надолго.

Стекают капли по стеклу,
Спешат укрыться пешеходы
И свет от фар пронзает мглу.
Летит машина через годы.

И свет виднеется вдали,
Но свет тот вовсе не веселый.
Я вижу там домов огни,
Деревни, города и села.

Там, в общем, так же, как и здесь
Печально тянутся мгновенья.
Сейчас там тоже дождик есть
И тоже ветерок осенний.

Все эти села, города
Октябрь взял в свои объятья,
Но, как светила мне звезда,
Не прекращаю вспоминать я.

За тучами не видно звезд.
Сентябрь не вернешь обратно,
Оставил он давно свой пост.
И все в тумане непонятном…


Рецензии