О жизни

Когда и как узнать бы мне,
Что предначертано судьбою.
Как победить в борьбе с собою?
И мир, таящийся во сне
Расшифровать, понять. О, Боже,
Как всё порой бывает сложно.
Как будто сделав шаг во тьме,
Ищу опоры осторожно.
Я знаю: этот мир жесток.
Но надо знать, когда советы
Принять, чтоб видеть лучик света,
Чтобы найти свой уголок.
Как в нашей жизни всё не просто!
Так много мыслей и вопросов!
И каждый день, любя и сомневаясь,
Ответы ищем, снова спотыкаясь
О трудности, в судьбы ловушки попадая,
Но как-то обстоятельства мешают
Осуществить намеченные планы.
Жизнь обозначена, но всё в густом тумане.
Расписываем время точно по минутам,
Но так бывает, почему-то
В последний миг решения мы принимаем,
Тем самым снова то ломаем,
Что доставалось нам таким трудом.
Дела мы оставляем на потом,
Чтоб снова отложить на день и на неделю.
Вот так, делами время меря,
Мы существуем, хотя кажется - живём.
И всё же люди - странные созданья!
Лишь на себя надеясь, в глубине сознанья
В удачу верим, ожидаем чуда.
Нас много, мы нигде и всюду.
Я знаю, будет так всегда.
Мы, отрицая магию, пугаемся проклятий.
Для нас нет времени, есть только свод понятий:
Сейчас, потом, когда-то, никогда...
По жизни, как с закрытыми глазами,
Идём мы, а куда - не знаем сами.
Подстроиться под жизнь пытаясь,
В течении её теряясь,
Пытаемся держаться на плаву.
Порой во сне и даже наяву
Средь тысячи имен неуловимых
Мы произносим имена любимых,
И каждый раз, влюбляясь снова,
Мы позабыть про всё готовы,
Чтоб с чистого листа начать главу.
Порой бросаясь в эпицентр страсти,
Мы забываем, что такое счастье.
От прошлого отчаянно скрываясь,
Не понимаем мы, что всем, что есть у нас,
Обязаны мы прошлому. И в час,
Когда грустим, пред Богом каясь,
Нам кажется, что всё могло бы быть не так.
О, время, кто ты - друг иль враг?
Глядя на фото, вдруг мы понимаем,
Что мы рождаемся и умираем,
Что годы убегают вдаль,
И тут слезинкою печаль
Вдруг по щеке скользнёт на плечи.
Одно спасает: время лечит.
Порой мы словно видим мир сквозь линзы,
Живём, не замечая жизни.
Шагаем в будущее, и в пути
Пытаемся средь миллиона лиц найти
Лишь человека одного, чьё имя так тревожит,
Того, кто сможет
Нас в этой жизни провести
Через невзгоды, беды и страданья,
Кому в любви своей признанье
Готовы мы преподнести.
Всё это жизнь... Она такая...
Жестокая, порой скупая,
Дающая покой и причиняющая боль разлук,
Она нас учит понимать кто враг, кто друг.
Давая нам очередное испытанье,
Она нас делает сильней,
И в царстве времени, бегущего быстрей,
Ценить нас учит встречи и прощанья.
Зачем же человеку жизнь дана?
Чтоб жить... Жизнь, ты прекрасна и трудна.
И пусть слова мои взлетят над миром ввысь:
Да здравствует она -
Такая сложная простая жизнь!


Рецензии