raison d etre

Потому что не видно конца и краёв,
Потому что нету тех зримых основ,
Сокрушающих вселенскую горечь
И вновь наполняющих бедную молодь,
Потому что не горят в печке дрова,
Потому что часы включили свои тормоза,
Потому что ни капли из крана нельзя получить
Не имея на то веской причины. Быть
Последним и первым, не имея права молчать,
Когда весит над башкою безмолвная печать.
И сидеть на краю, не зная о прошлом,
Не догадываясь толком о том, что ночью
Ломаются копья, разомкнуты цепи
Холодильник жужжит, жаждя встречи,
Потому что искусство требует крови,
Человек вечно требует слов безмолвно,
Потому что масло утянет ко дну
Любой ломоть хлеба, и ни одну
Крошку не оставит голод для нас.
Потому что у всего есть назначенный час.
Потому что путей всегда больше, чем три,
Но меньше, чем можно глазом узрить,
Потому что подводная лодка затонет
Среди белых камней, стенки где сводит,
Где играют на нервах и фортепиано,
Потому что до симфонии им ещё рано,
Потому что звёзд в небе не тридцать, а тридцать одна,
Потому что дождётся рота своего дембеля.
И нету сомнений, ни боли, ни страха,
Ни стыда, ни горечи, ни взгляда, ни взмаха,
Потому что последний день здесь не при чём,
Как и то, что мы все погибнем не в нём,
Потому что консервная банка никогда
В своей мелочной жизни не издаст ноты "ля",
Потому что для речи нужна голова,
И для неё же выдуманы были слова,
Потому что чернеет с востока на запад,
Потому что кот чешет голову лапой,
Потому что шифер уехал, шофёр улетел,
Потому что вздремнул телевизор, а чайник вскипел,
Потому что из пепела сформировалась зола,
Потому что не можно и ночи без сна,
Прилетели послы, отключив весь зной, но зачем?
Не спасёт это их, как и то, что сегодня
Будут быстренько брошены в воду
Нескончаемые жители планеты Земля,
Потому что они жили, в общем-то, зря.


Рецензии