К Фр. Революции 18 Века. Часть 3, последняя

«Как Жаль что я не скандалист»
( К Французской революции конца XVIII века …)


III
Но нет, наш бунт ещё не кончен,
Марат(1) казнён , и Робеспьер(2) покончил
С собой, оружием своим !
Конвент и Директория пришла ,
И что теперь? Французская страна
Живёт во мире и любви ?
И вдруг однажды Баррас(3) глупо ,
Назначил Бонапарта – плута,
Прямым защитником своим !
(пауза )
Он гром , он аду уподоблен ,
Он сокол, с далека, проворен,
Учуял слабость и еду!
И вот всё рушится на части ,
Европа стонет, в крови. В власти!
А слава сыплется ему .

Наполеон.
Он строг и знает ,
Когда политиков заставить ,
Собраться во дворце Сен-Клу*
И вот настал тот час захвата ,
Страна ликует! Бонапарта ,
Приветствует народ.
Проконсул первый**. Генерал !
Велик и честен его стан.
Он смел , умён, велик . Он правит !
Он век на камне не оставит !
Он был один. Один он против ,
Один за всех! Он враг Европы.
Он сын отца, отец французов ,
Он сын меча и революций!
Он меч без ножен лишь принёс ,
Запомнил мир!
Как страшен нож.
Но коалиция смогла ,
Сломить его , О господи ,
Монархия пришла!
Людовик вновь на троне скачет ,
Бурбонов(4) брат, последний скажет
« Да здравствует , мой люд , народ!»
И феодалов с радостью вернёт …
Но Бонапарт, не встанет сбоку ,
Он встанет сверху , встанет ловко!
И вот идут его ряды ,
К нему бегут солдаты. И
Без боя он возьмёт Париж!
Людовик скрылся, вновь Бурбоны ,
Оставили свой трон позорно,
Сбежавши из своей страны.
И те сто дней(5) , что смог он править ,
И смог он доблестно представить свой тот конец ,
Что ждал его.
Но что ж, о вновь отрёкся от престола ,
О Бонапарт, Французов слово,
Мы не забудем никогда …
Простим и помним мы дословно ,
Твоих потерь , твой век , твой рок.
Ты человек!
Судьбы излюбленный игрок!



 
 1. Ж.П.Марат
 2. М. Робеспьер
 3. Баррас – Один из глав Директории установленной 26 декабря 1795 года .
 4. Людовик XVIII – провозглашённый королём Франции после первого отречения Бонапарта от престола , принадлежал к семье Бурбонов – к королевской династии .
 5. Сто дней – название ста дневного периода, когда Бонапарт вновь пришёл к власти после первого отречения от престола.
* - Дворец Сен-Клу , где Бонапарт , заставил политиков Директории принять Консульство .
** - Наполеон являлся первым Проконсулом установившейся системы правление т.е. Консульства, но фактически вся как и исполнительная, так и законодательная власть принадлежала ему.

 М.В.Литий


Рецензии
Хороший!Философско-гражданская лирика, всегда для мужчин больше:)Где можно поспорить и поразмышлять..
Стих конечно сильный!

Тепла и радости, Вам!

Теплое Дыхание   23.08.2006 20:49     Заявить о нарушении
Большое Спасибо !!!

Максим Литий   23.08.2006 20:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.