К Фр. Революции 18 века. Часть 1

«Как Жаль что я не скандалист»
( К Французской революции конца XVIII века …)

I

Как жаль , что я не скандалист.
Держу в себе я чувства ровно,
И жаль слова мои покорно,
Проходят мирно и упорно,
Под скрип древянных плат дворцов.
«Но вот зачем ?!» - спрошу спокойно ,
«Зачем! Держать в себе упорно ,
Что рвётся живо ,
Как зверей неистовый жаргонный крик!
« Три тысячи смертей!!!
Последний жив , но тот поник !
Как вам не стыдно,
Дураки !
Позор живых ! Обширный гений,
Он был забыт как жирондист !
Он убран, из-за дерзких зрений …
Как он – Марат(1),
Держал в руке такую эпопею!
О сильном царстве ,
Про людей !
Преследовал великую идею !
Но всё ушло, забыто ради,
И тот прекрасный блеск в глазах ,
Простыл, откинувшись в злорадье!
Он потускнел , остыл . Увял!
Король казнён . Остались люди ,
И им осталась эта власть .
Что делать ? Якобинцы(2) в сути ,
Остались всем тут заправлять …

1. Жан Поль Марат , один из предводителей французской революции конца XVIII века.
2. Якобинцы – Революционное объединение , чьими главами были М.Робеспьер , Ж.П.Марат , Дантон. В 1793 году над Францией была установлена Якобинская диктатура.


Рецензии
Советую прочитать и остальные части)...

Максим Литий   23.08.2006 20:40     Заявить о нарушении