Июльский вечер

Накрыло свежестью…
 В раскрывшихся бутонах
Июльских ливней
 пахнет синевой,
Застыла радуга
 на призрачных колоннах,
Забрызгав небо
 розовой водой;

Спешит дорога виться
 меж цветами,
Спешит увязнуть
 в запахах лугов,
Украдкой дышит
 солнечное пламя,
Бросая тени
 смётанных стогов.

И никуда не скрыться
 от покосов,
От сонных ароматов
 вялых трав!
Зачем спешить? -
 С дождём смешались росы,
С дождём и ветром
 вымытых дубрав!

Босые ноги
 чувствуют усталость
Сырой земли,
 и капель чистота
В моей душе рождает
 боль и жалость
И тонкий свет
 небесного холста…

Пойдём туда, где
 море разнотравья
Ещё не пало
 срезанной волной,
Ещё шумит
 навеянной печалью,
Ещё поёт
 и манит за собой!

Сомкнутся неба
 мутные отроги,
И ночь вздохнёт
 июльским ветерком,
И месяц выйдет
 непонятный, строгий
Жасминным чистым
 тёплым лепестком…

Мы ляжем и утонем
 во Вселенной
И, пепел звёздных таинств
 поглотив,
Уйдём к мечте,
 светящейся, нетленной,
По колокольчикам,
 по мягким кронам ив!

Оставим этот вечер
 плыть к закату,
Сочить пастель
 нехоженых дорог,
И пусть тогда
 почувствует утрату
Лишь тропка
 со следами наших ног…


Рецензии