Ласточка рассвета

Ледяное небо
Пахнет молчаливою
 печалью,
За оградой осени
Вьются над волнами
Крики чаек,
Может быть, неведомой

И пугливой ласточкой
 рассвета
Промелькнёт над головой
В росах искупавшееся
лето…

Заскрипит калиткою, -
В колокольчик звякнет
беспричинно,
Огонёчек маленький,
Как перед иконою
лучина,
Приоткрытой дверкою,
Ветром на потерянной
 дороге
Улыбнётся память мне
И растает пеплом на
пороге.

В бурунах заснеженных
Море заплутало безмятежно,
Взглядом из-за облака
Ты проводишь искренне-небрежно;
Нас осыплют розами
И укроют голубым разливом
С чайками и звёздами
В этом сне несбыточном, счастливом!

Необычной песнею
Стали птичьи крики над водою, -
Уходя, не думаешь,
Как поступят ласточки со мною…
Открываю дверку им,
А они всё бьются прямо в стёкла,
И тропинка узкая
От ночной росы совсем промокла.

Всё, что было осенью,
Стало перелётною тоскою.
И осинки вздрогнули,
Рассыпаясь яркою
 листвою;
Словно чётки катятся
Искры-листья в перезвон
 молитвы,
А на снежной скатерти
Ветер вновь оплакивает битвы.

И уже не верится,
Что ещё чуть-чуть
 до поворота,
Только у обочины
Не меня дождутся, а кого-то!
Ласточкой обиженной
Улечу в сияющее небо,
Промелькнув над головой
Оброню мелодию рассвета…


Рецензии
Лето-осень-зима-весна-лето.... Круговорот природы, одно сменяет другое. Интересный стих. с теплом, Люда.

Людмила Первомайская   06.06.2013 22:35     Заявить о нарушении
Это, скорее всего, прощание с любимым

Людмила Торопова   07.06.2013 08:29   Заявить о нарушении
ну да, сейчас вчиталась, и правда, разлукой веет..

Людмила Первомайская   07.06.2013 18:03   Заявить о нарушении