Песня о Питере

Я люблю, Питер, свет
От твоих фонарей,
Силуэты соборов во мгле,
Я люблю белой ночью
С друзьями смотреть
Как разводят мосты на Неве.

Лети ты ангелом ввысь
На крыльях мостов
Под ликом луны,
Тихо шепчет Нева,
Будто плачет во сне:
В Питер снова однажды вернись.

Пусть трамваи грохочут
По рельсам судьбы,
Я проеду по ним в темноте,
Мельком брошу свой взгляд
В тихий парк на скамьи,
Там, где Пушкин писал о любви.

Болтай, ты, плеском воды
Как речью времен
В каналах твоих,
И когда-то потом
Вновь к тебе я вернусь,
Чтоб понять: век людей - будто миг.

Важно смотрят дворцы,
И атланты в стенах
Держат тяжесть большой красоты,
Сквозь деревьев просветы Венеры глядят
Как застывшие в камне мечты.

Сойди вниз, Петр, на коне,
Помчимся с тобой
Весь город смотреть,
Нам порадует взор
Ярких зданий наряд,
И фонтаны (им небо ласкать).

…Я на поезд билет
Зимним утром возьму,
И приеду к тебе, Петроград,
Вдоль ограды, осыпанной снегом, пройду,
И по льду, под которым Нева.

Блести снежинками грез,
Рельефами муз, скопленьями звезд;
Здесь великих сердца
(в небесах, по земле
им уже никогда не пройти).
 22.08.06 г.


Рецензии
Рад использовать появившуюся возможность пополнить коллекцию стихов о городах. Спасибо.

Коллекция Стихов о Городах   09.03.2007 07:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.