Борисову-Мусатову Виктору Эльпидифоровичу 1870-1905

Он завещал похоронить себя на берегу Оки.
Стихотворение навеяно памятником работы
скульптора А.Т. Матвеевой (1910 г.)

Холмы и березы,
Таруса, Ока,
Заокские дали,
Над всем – облака,

И каменный мальчик
На ложе застыл,
Как будто бы кто-то
Его усыпил.

И блики бежали,
И тень от берез,
И мальчика жалко
Мне было до слез.

Щекою прижался
К худому плечу.
В картинах остался…
«Прости нас», – шепчу.

Прекрасное свыше
Ребенку дано,
И он свою нишу
Нашел, как окно.

Нашел свои темы
В растворе окна –
Вдали от богемы,
В объятиях сна.

Предчувствие века –
Покой, тишина,
Последние годы,
А завтра…война.

И рухнет все в пропасть,
Лишь здесь, над Окой,
Над каменным ложем
Извечный покой


Рецензии