Откровенье

Сыграй в квартире по соседству,
Зажжёшь свечу, перебирая звуки –
Бальзам и яд кипящий сердцу,
И радость встречи, боль разлуки…

Сыграй… сыграй, я всё забуду,
Лишь эти трели неземные
Я отрешённо слушать буду,
Глотая тихо слёзы злые.

Играй, я расскажу тебе о нём
И, может быть, какое-то мгновение –
Мгновенье ночью или днём –
Он был моим… и в этом преступленье.

Я идеальная актриса…
Играю роль без жалобы и стона;
И тот сценарий, что написан
Впитала я, и все оттенки слова…

Читаю я: «Люби в безумии сгорая…»
Люблю… читая дальше: «Он не твой…
Смотри, его сейчас другая
Обнимет… Смейся над судьбой!

Что не играешь? Жутко откровенье?
Старо как мир, избит давно сценарий?..
То жизнь моя, и каждое мгновенье
Отравлено безумием страданий.

Любовь лишь на бумаге, в сердце нет –
Букет рифмовки и игра словами…
Но кто согреет алчущий рассвет,
Осушит слёзы тёплыми губами?

2004


Рецензии