Дары Волхвов
* * *
Ночь. Улица. Фонарь. Аптека.
Брела задумчивая Клара
Совсем одна вдоль парапета.
Снежинки с хрустом умирали
На тротуаре под ногами.
А Клара, грезя о высоком,
Все шла сквозь ночь по хрупким трупам...
Она в ломбарде заложила
Свои коралловые бусы-
Последнее, что оставалось
От куртуазности буржуйской.
Чтоб Карлу передать наутро
Какой ни есть, а капитал...
(Самоотверженная Клара,
Себя однажды обнаружив
В объятьях пламенного Карла,
Свой пыл навеки посвятила
Борьбе за Светлый Идеал.)
А Карл, вцепившись в шевелюру,
Метался, точно хищник в клетке,
В своей неприбранной каморке.
(Повсюду стружки и поленья-
Ваять пытался Галатею,
Но ни хрена не получалось-
Одни носатые уродцы
Снуют, как мыши, под ногами.)
А за потертою холстинкой
(Не помнит Карл, зачем повесил)
Неугомонный призрак стонет.
(Три якоря ему в печенку.)
Но Карлу пофиг- он страдает.
Задачей трудной озабочен:
Что подарить наутро Кларе?..
Три апельсина?.. Это было.
Сыграть ли Короля- Оленя?
Рога примерить? Это пошло.
Не вдохновляет перспектива.
Труд посвятить ей эпохальный?
Но как его к утру состряпать?..
Как утомительны раздумья.
Усталый Карл залез по пояс
В урчащий глухо холодильник.
Давно застывший серый трупик
С тоски повесившейся мыши
Рукой недрогнувшей подвинул
И молча обозрел пространство.
Ба! Тут "три корочки" и пиво.
Бальзам на душу. И желудку.
...О, как темны и долги ночи!
Но- чу!- Рассвет уж недалече...
Страданья Карла понимая,
Сверчок сочувственно чирикнул
И Элегическую Оду
Запел в углу под грудой стружек.
Карл, как ужаленный, подпрыгнул:
Мысль про кларнет от Страдивари-
Его единственную ценность-
Скоропостижно посетила.
Достал футляр. Сюртук накинул.
В ломбард стопы свои направил
С великой, благородной целью:
Наутро Клару осчастливить...
* * *
Наутро папараци свора
Орала хором: "...Вор у вора!.."
Пестрели "желтые" газеты
Сенсацией дешевой этой.
Но Кларе с Карлом что за дело
До этой своры оголтелой?..
...Да не оскудеет вечно Рождество!
Да пребудет в душах наших Волшебство!..
Аминь.
Свидетельство о публикации №106082100606
с припаданием к Ваш-ству,
поручик особых поручений С. (и-инкогнита ! ;-)))
Сергей Валентинович Чернов 07.01.2008 10:02 Заявить о нарушении
Дочь Ньерда 08.01.2008 11:32 Заявить о нарушении