Стерильный комбайн

1

Стерильный комбайн промежуточных снов
Протащит гитару по минному полю.
Вам снова не хватит остаточных слов,
И струны повиснут с натягом и болью.
Неверным движеньем руки на колках
Ты стравишь давление в нижнем отсеке.
Из всех мегафонов послышится Бах
Для ската на дне и старпома на деке.

Твой авианосец на стапеле ждёт –
Пока не в ракушках, а в стёклах бутылок –
Когда верхний клапан скомандует "Взлёт!",
И ветер свободы ударит в затылок,
Заставит забыть про уют одеял
И вспомнить про горькую гордую пену,
Изгонит покой, что когда-то искал,
И верить научит в Неё – перемену.

2

Ты будешь бессмысленно верить словам,
Потом обвинять себя в том, что поверил,
Потом отрекаться от утренних драм,
Вечерних надежд, полуночной потери,
Потом отупело глядеть в телефон,
Боясь упустить и не в силах услышать,
И видеть зловещий предательский сон,
Где вы покидаете город по крышам,

Стремясь на фонарь неподвижной луны,
А крыши расходятся векторным полем,
И ты в междуречье Обиды-Вины
Становишься хрупким, как глиняный Голем,
А белобородый квадратный Кранах
Глядит мимо вас безмятежной иконой –
И тут ты очнёшься от рези в глазах
В прожекторном свете операционной.

3

Твой парус повиснет бесхозным тряпьём.
Твои самолёты вернутся на базу,
Бессильны закончить разведку вдвоём:
Мучительно – долго, немыслимо – сразу.
На всех траекториях "воздух-земля"
Зависнут забытые временем цели,
А ты станешь трещиной в дне корабля,
Забитой полипами, что не сумели

Бесплодную мощь удержать на плаву
И только тягуче вонзаются в рёбра,
Услышишь прощальное слово "живу"
И говор воды, как шипящая кобра
Вползающей в сердце, где воздух готов
Взорваться салютом ушедшему веку.
Стерильный комбайн окончательных снов
Пополнит пропавшую видеотеку.

2001


Рецензии