Разговор рыбака и рыбы

- Ну что, попался?Экий плут!
Я битый час сидел вот тут,
Сидел, пыхтел, заждался,
И было уходить собрался,
Когда ж на это дело плюнул,
Ты тут как тут - внезапно клюнул!
Пойду домой я поскорей,
Хоть не поймал полтонны карасей,
Однако ж эта рыбина не промах,
Вот как закатим пир мы дома!

- Возликовал, ничтожный человек!
Изволь, короток рыбий век...
И даже я - неуловимейший бычок
К тебе попался на крючок.
Ну чтож, ликой и торжествуй,
А дома - потроши, на сковородку суй,
Вонзай мне вилку под хребет,
И поскорее ешь свой риготовленный обед.
А где-то там, под толщею воды
Мой дом стал полон суеты,
И мать с отцом уж сбились с ног:
"Сынок-сынок, ну как ты мог?"
И братья рыщут средь камней:
"Ау!Ты где?Ну отзовись скорей"
Ну а плотва - моя бесценная любовь,
Мой образ вспоминает вновь и вновь,
Всё верит, что жених её придёт,
И неустанно слёзы льёт.
А полицейский, Карп Иваныч Чешуйков,
Напишет протокол на пять листков,
Мол, "так и так, пропавший безвести бычок
Скорей всего попался на крючок.
Так вот, по случаю сему,
Поминки стоит закатить ему!"
Потом, в газете чиркнут пару строк,
Хотя...Уж будет ль прок?
Потом в народ пойдёт молва,
И стар и млад промолвят эти вот слова:
"Слыхали, наш-то с улицы Морской,
Загнулся, ну прямо как герой!
Мне Сом Петрович рассказал,
Он, говорят, в газете прочитал"
Ну а толпень моих друзей,
Собранье старых-добрых карасей,
Пригубят рюмку, да закусят червяком:
"Хорош бычок был, держался молодцом,
Погиб, как истинный герой,
Не то что хилый рядовой!"

- Полно, полно,-прервал его рыбак,-
Я поразмыслил, раз уж так,
Ступай к себе,да я пойду домой,
И буду знать, что жив на свете истинный герой!


Рецензии