Искусство есть душевный мазохизм

Дорогие читатели, очень вас прошу не относиться к словам этого стихотворения буквально, просто в моей жизни бывают моменты, когда душа хочет сказать именно так и никак иначе. Читайте, ищите смысл между строк, не пытайтесь найти логики. Критикуйте, находите своё… Просто однажды вечером моя душа прокричала: «Поэзия – душевный мазохизм».


Искусство есть душевный мазохизм,
Неправда ли, друзья поэты?
Поэзия – душевный мазохизм,
Я всё готов отдать за это.

За чувства, что в душе моей,
На клочья разрывают мысли.
Я им кричу: Сильней!!! Сильней!!!
Без боли я не вижу смысла.

Кто не писал, не знает чувства,
Как струны в сердце обрывались.
Как сделать, чтоб слова в искусство,
Мне, подчиняясь, обращались?

Когда эмоции в избытке,
Способны причинять лишь боль.
Пишу, пишу я об улыбке,
Играя в чьём-то театре роль.

Как больно, чувствовать так сильно,
Как страшно с этой болью жить.
Но я хочу в себе насильно,
Страданья с радостью мирить.

Что делать если в сердце горе,
А на душе небесный свет?
Вам кажется вопросов море?
Неужто здесь ответа нет?

Нет, нет, он есть, ответ - искусство,
Что в мыслях был всего словами.
Теперь уж в рифмах, в чувствах густо,
Вдруг вылетел из вас стихами.

Теперь я точно знаю цену,
Что, платит каждый божий день,
Актер, что, выходя не сцену,
Играя в театре, чью-то тень.

Я чувства обращаю в формы,
Ведь в этом тайна есть, мистизм,
Мне не к чему размеры, нормы,
Моё искусство – мазохизм.


Рецензии
Сергей, а ведь ты прав. Мазохизм присутствует в поэзии, это точно. Поражаюсь. как ты умеешь выразить свои чувства и эмоции, молодец! Всегда ищу тебя в сайте и с удовольствием читаю твои новые творения. Пока. Пиши и жду на своей страничке.

Любовь П   09.09.2006 10:54     Заявить о нарушении
Я рад что вы поняли о оценили моё стихотворение. Мне очень приятно. Большое спасибо за ваши тёплые слова.

Сергей Жемчужников   13.09.2006 12:13   Заявить о нарушении