Прощание с Брайтоном
Знаю, что живёте вы на Брайтоне,
Одесситы и биробиджанские,
Только дети все американские.
Ты, Брайтон, не Париж, ты ближе,
Но вся родня была в Париже,
Я не скажу вам, где пожиже,
Там надписи я в лифтах не стирал,
И отрицать мне было б глупо,
Что где-то здесь моя халупа,
И аромат грибного супа
Я б на "Шанель" в Париже не сменял.
Ой, мои забывчивые граждане,
Знаю, что живёте вы на Брайтоне,
Любите вы пиво с воблой вяленной,
На бутылках винных профиль Сталина,
Ты, Брайтон, не Москва, ты ближе,
Мы смазали давно там лыжи,
Чтоб удалить прыщи и грыжи,
А как уж получилось - се ля ви,
И отрицать мне было б глупо,
Что ностальгирую я скупо,
Что, боже мой, какая скука -
Вся первая программа на ТV.
Ой, мои вы родственные граждане,
Знаю, что живёте вы на Брайтоне,
За Израиль ваши все желания,
Вы за мир, но без размежевания.
О Брайтон!
Нет, ты не Тель-Авив, ты ближе,
Но там большой процент - свои же,
Семь сорок или чижик-пыжик -
Все песни подпеваем им всерьёз,
И отрицать мне было б глупо,
Что мы по крови та же группа,
Что повезло мне очень крупно,
Что сводный брат меня сюда привёз.
Ой, англозвучащие вы граждане,
Знаю, что живёте вы на Брайтоне,
Взгляды вы бросаете не броские
В ясный день на крыши небоскрёбские.
Ты, Брайтон, не Нью-Йорк, ты ближе,
И здесь бежит метро по крыше,
И на развалах русских книжек
Своих пародий я найти не смог,
И отрицать мне было б глупо,
Что Брайтон - еврeрусский рупор,
Что я впадаю в полный ступор,
Когда шуршу шузами о бордвок.
Ты, Брайтон, не Париж, ты ближе,
Ты, Брайтон, не Москва, ты ближе,
Нет, ты не Тель-Авив, ты ближе,
Ты, Брайтон, не Форт Ли, - пока!
БК Нью-Йорк август 2005
Свидетельство о публикации №106082000548