Времена героев

Неизбежность, движимая простотою,
Пустота, сравнимая с концом…
Я не забыл, это так порою
Я ухожу в неведомый проём.

Как странно всё: полынью реки обернулись,
Травой дышали все слова,
В Чернобыль хором окунулись.
Звезда полынь, полынь трава.

Но в тот роскошный день весенний
Я был далёк от суеты,
Я был в высоком побужденье
Той школьной, золотой среды.

В четвёртом классе я томился
Не признавая мир собой,
В проёмы знаний углубился,
Когда рожденный был порой.

Мне грустно думалось о смерти,
Я страшно жить ещё хотел
И по наивной детской лести
Я обретал свой беспредел.

О, кем я только небыл в детстве:
Спасал я всех и был герой,
Иллюзий бешеное средство
Так увлекало за собой!

Со страстью видел самолёты,
Движеньем был я поражён,
Спасали мир сии пилоты,
А я романтикой сражён.

Я улетал на крыльях птицы
Со смелостью встречал полёт,
Но плакал я, кричали лица,
Наивность детская ревёт!

В мечтах героем был доныне,
В миру людей я был слабей…
Таким я встретил мир полыни,
Затравленных во сне людей
25.04.2002


Рецензии