Новое, уютное гнездо

Ото сна еще похмельный, но уже в волненьях жизни,
За окном светлеет город... непогода, листья-слизни...
Стол с почерканной бумагой, сигарета, дым - витками.
И камин... пустым идеям машет желтыми платками.

Так махали мне с перрона, провожая в бесконечность,
Новогодние гирлянды... я бы обнял вас, беспечность.
После - бег, стихия ритма... для тетради это - кляксы,
Стук несущихся вагонов под навесом тучи-ваксы.

Той же ночью, не вставая со своей ночлежной полки,
Я увидел дом родимый... но внутри гостили волки...
Шкуры их как снег белесы, а глаза вот тьме - опалы.
Забываюсь... все несется, мир со мной считает шпалы.

Новый день, стоянка в поле, белизна - ослепнуть можно.
Сон припомнился, и тотчас сердце екнуло тревожно...
Я беглец из прошлой жизни, я чужак тут, без прописки.
Суждено ли возвратиться, повидать друзей и близких?

Незнакомый, снежный город, он как будто не раскрашен.
Новый лист моей тетради привлекателен и страшен.
Шли года... я стал пчелою - «сладок мед иного края».
Стал писать... когда есть время... - на закате, умирая.

Быть прообразом героя - просто роскошь для сюжета.
Потерять, найти, окрепнуть... и тихонько сгинуть где-то.
Я хранил свой путь для книги - описать не смог и метра.
За пределами обложки власть судьбы и сила ветра.



20.08.06
Берк


Рецензии