Ярость Солнца

 
 
Синим, фиолетовым, лиловым,
Розовато-белым с золотым,
Где-то с голубым и бирюзовым
В небе облака, а дальше дым
Серовато-белый и мышиный…
Над прудом в шуршащих камышах
Солнце утром новым восходило
В белых и трепещущих лучах.
Вспышки отблесками на оконце,
На земле, в воде, на лепестках,
На высоких соснах. Здравствуй, Солнце!
Здравствуй! Снова мир в твоих руках!
Вот, вспорхнула бабочка над лугом,
Шмель с разлёту стукнулся в кусты,
И старик-косец с косой упругой
Вышел. В пестроте живой листвы,
В шепотах и шелесте листочков
Взвился шум напористой косьбы.
Множились по лугу многоточьем
Стебли скошенной густой травы.
Падали порезник и ромашка,
Клевера, шалфеи, зверобой...
Косит. Вымокла уже рубашка.
Солнце вздыбилось над головой,
Осветило трещинки, бороздки,
Междурядья и верхи валков.
Солнце, разве видишь сверху плоским
Этот луг накошенных цветов?
Плоским и открытым. Под лучами
Умирали, молча, среди дня
Еле уловимо излучая
Крохи жизни в свет и ярость дня,
Белые, лилово-голубые
Синие, с прожилками, в узлах,
Стебли и цветочки луговые,
Напоследок Землю приласкав.


Свою картину "Сенокос" Аркадий Пластов написал в 1945году, посвятив её Победе в войне. Я смотрю на полотно и размышляю, какою ценою Победа далась, если косят старый да малый...

 


Рецензии
И о "колосьях", и о убиенных в войну, что легли как те скошенные цветочки - в расцвете жизненых сил. Ярко! пронзительно, образно! Молодец!

Светлана Красная   10.03.2012 18:15     Заявить о нарушении
СЕНОКОС писан в 1945году - в год Победы.... Многотравье было!

Татьяна Эйхман   10.03.2012 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.