Ночные раздумья

(Кто-то наверное помнит начало перестройки, когда можно было выбирать начальников. И снимать по рекомендации партийных органов. Я, будучи главным метрологом предприятия, ощутил на себе, как бывает страшна толпа, которую хорошо обработали. Роли отрепетированы и ложь, ложь, ложь... Когда со свирепыми лицами толпа кричит "Распни!", а ты смотришь, и не поймешь, за что, ведь ты изо всех сил старался помочь этим людям...)

Лег на воду туман ночной.
Я просто оглушен
Внезапной тишиной.
Как было жутко лишь вчера:
Ревели, как могли,
Свирепые ветра.
И мой нетерпеливый скиф
Едва не наскочил на риф,
И грязный дождь так сильно лил,
Что скиф чуть-чуть не затопил.

Я больше не могу грести,
Да и куда теперь
Мой грязный груз везти?
Пусть скрылся в камышах мой путь,
Мне надо в тишине
Немножко отдохнуть.
Пусть мне вчера не повезло,
Случайно потерял весло,
Но я хочу, чтоб эта ночь
Сумела мне в беде помочь.

Я верю, светлый дождь пройдет,
И станет чистым скиф,
И сила вновь придет.
Чтоб больше не играть с судьбой,
Из света звезд сошью
Я парус голубой.
Пусть утром станет парус мой
От ветра звонкою струной.
Скиф будет яхтой с этих пор,
Я снова выйду на простор.

19.10.89


Рецензии