Стрёкот кузнечиков в зрелой пшенице...

Стрёкот кузнечиков в зрелой пшенице
Слышен незримо... О чём? Для кого?
Солнцем вечерним готов я напиться,
Сердцу уставшему здесь так легко.

Нежно звучит разговор перепёлок,
Носятся ласточки ветру вдогон;
Мне не поймать этот миг, он недолог,
Как наше лето, как августа звон.

Звон предосенний, наполнен истомой,
Чуется в нём неизбежности рок;
Лаской иной, до сих пор незнакомой
Делится он меж пустынных дорог.

Ночи темнее, протяжней и глуше,
В небе на тысячи, тысячи вёрст
Средь безграничной, пугающей стужи
Больше мерцающих, крохотных звёзд.

Вот полетела одна с небосклона
Вспышкой кричащей к земле напрямик,
И как её не спасти от разгона,
Так не поймать мне счастливый мой миг.


Рецензии