Во имя огня!

 

Старый шаман – ты живешь для богов,
Счастлив отдать им и душу, и сына;
Золотом кроешь фигуры тельцов,
Потчуешь капища жертвенным дымом…

Жестко блюдешь свой простой ритуал.
Молишь для племя удачной охоты.
Шкурой покрыт как степной ягуар:
Знак человека особой породы.

Сила твоя затмевает вождя;
Белая кость амулета на коже.
«Кто же вкусит нынче горечь угля,
Чтоб вознестись на небесное ложе?!»

Все во имя огня,
Все в огонь и в огне!
Мертвых душ голоса
Шлют проклятья тебе!
 Лишь во имя огня!...

Но переменчивей ветра в грозу,
Вера народа в святого героя;
Бывшие слуги потащат к костру –
Кровью отмоешь их черное горе!

Духам не надо дешевых смертей,
Вырвались голод, чума и холера.
Если Земля так карает людей,
Значит - слаба их нетленная вера!

Старый шаман – ты умрешь для богов;
Стражи Арит привечают тебя.
Крики из ста перекошенных ртов:
«Все мы в огне! Все во имя огня!»

Все во имя огня,
Все в огонь и в огне!
Мертвых душ голоса
Шлют проклятья тебе!
 Лишь во имя огня!


Рецензии