Инквизитор

Ты помнишь, мы были как две половинки,
Наивную клятву «навеки с тобой»?
Как стали глаза твои – белые льдинки,
Увидев, что сталось со мной под луной?

Как древние страхи, ожившие черви,
Опутали волю и съели печаль?...
Недрогнувшим взмахом ты спас свои нервы:
Что ходит под тенью – зарезать не жаль…

 И теперь ты – Охотник – жестокая гончая Бога,
 Беглый сотник, предавший судьбу легиона;
 Твоя жизнь – череда из кострищ и распятий,
 Вновь летишь исполнять указания братьев.

Старший сын заблудшей Евы
Выбрал путь нагих ножей,
Трон Змеиной Королевы
Низвергаешь в пыль камней.

Ты найдешь ее, быть может,
Вырвешь сердце, выпьешь кровь,
Только то, что сон тревожит,
Не изгонишь смертью вновь!

 Ведь ты слышишь слова мои - в клекоте раненой птицы,
 Ведь ты видишь глаза мои - в загнанном взоре волчицы,
 Осязаешь мой лик в очертаниях лунного леса,
 Не забудется крик - мой, а не лживого беса!

Но ты мчишься по новому следу;
В тертой фляге – святая вода.
По пустыне и горному снегу
Настигаешь любого врага.

Выплавляешь свое серебро
В холод стрел и горячие пули.
Злые Ангелы дали добро,
Но снять тяжесть с души не рискнули…

 Глубоко, среди рыб, на дне безымянного моря,
 Высоко, среди глыб, что скалы срывают, воя,
 И на когтях чудовищ, что ищешь в темноте –
 Я жду тебя, Охотник, и ты придешь ко мне…


Рецензии