Ответ

 

Ты бежал вперед, ты искал ответ,
И казался путь бесконечным.
И ни темный рок, ни небесный свет
Не считал хоть чуть человечным!

В полумраке книг, меж сухих страниц
Проходила юность земная,
Отдаленный крик перелетных птиц
Отражала свеча, тая.

Ты шагал вперед, ты искал ответ,
Но неровной была дорога.
И чем толще лед, тем тусклее свет,
И в глазах завелась тревога…

То душа в тоске, боль в седом виске,
То, скрипя, растворяешься в злости;
По твоей судьбе, на глухой доске
Дьявол бросает кости.

Ели полз вперед, не найдя ответ.
Беспокойство в мозгу сверлит,
В сеть морщин рот погрузил век,
Смерть восходы шагами мерит…

«Ведь если долго всматриваться в Бездну,
Забыв, что жизнь одна всего дана,
Душа в бинтах приблизится к ответу,
И Бездна огненная всмотрится в тебя…»

Ты летишь вперед, ты несешь Ответ,
Только жар его не согреет ныне;
Запорошил снег от грядущих бед,
Тихо плачет твой дух в пустыне…


Рецензии