Гость

 

Под желтой луной, не дарующей свет,
Лежала пустынная черная степь.

Сухая трава колыхалась в ночи
Как тонкое пламя церковной свечи.

По этой обители страха и боли
Шел путник, сбежавший от войн и от крови.
 
Устав, он на камень приник головой,
Не зная, что тот был могильной плитой…

Вдруг, мигом рассеяв наплывшую лень,
Пред воином выросла странная тень.

Но только солдат хотел выхватить меч,
Услышал он внятную, мирную речь:

«Ты – воин, не бойся меня, не таись,
Откуда и кто? - старику назовись!»

«Я – проклятый странник. Мой сожжен причал…»
«Я тоже изгнанник, - мертвец отвечал. –

Я загнан в могилу. И в жизни земной
Целуют распятье, встречаясь со мной!»

От голоса хриплого воздух дрожал.
Меж тем незнакомец рассказ продолжал:

«Взгляни – мы с тобою как вечер и ночь,
Я знаю, мы сможем друг-другу помочь!»

Но стоило облаку выронить свет,
Как воин увидел лишь жалкий скелет!

От ветра качались лохмотья доспех.
Солдат не сдержал накатившийся смех:

«Ты – чудом в земле не истлевшая плоть!
Как можешь ты, падаль, живому помочь?!»

Мгновенно сверкнула разящая сталь
И воин, согнувшись от боли, упал.

Туман ворожила сырая земля.
Над телом несчастного плыли слова:

«Пока в мою спину не вставили нож,
С тобою я был удивительно схож!

Но прежних деяний кровавая мгла
Жестоким убийцей меня нарекла.

Посмертно от церкви я был отлучен
И в яме, в треклятой степи погребен!

Теперь, как мечтал, ты получишь покой,
А я возродился и стану тобой.

В холодном плену непрерывного сна
Мой гость, ты навеки заменишь меня!»


Рецензии