Десять Иллюзий

1. Иллюзия Потребности.
Я словно код в программе Бога,
Работа ради результата.
Бывает мало или много,
А, в общем, ничего не надо.

2. Иллюзия Неудачи.
Построив стену из сомнений:
А вдруг возьмёт и не случится? -
Придумал тысячи учений,
Чтоб оправдаться, ошибиться.

3. Иллюзия Отделённости.
Один - не один, а два или больше,
Я - вовсе не ты, и других - множество.
Теперь показалось умнее и тоньше:
Один - божество, остальные - убожества.

4. Иллюзия Нехватки.
Недостаточно счастья, заботы, любви,
Денег, квартир и машин, технологий
И жизни самой, и внимания, и ...
Бог теперь мстительный, грубый и строгий.

5. Иллюзия Необходимого Условия.
Что нужно сделать, чтоб Его милость
Достигла меня? Ведь Богу всё мало.
Потребность, условия, необходимость...
И всё без конца, это только начало.

6. Иллюзия Суда.
Условий так много, становится страшно:
А если напрасен ничтожный мой труд?
Если не сделал, что Богу так важно? -
Тогда неизбежно вершится и суд.

7. Иллюзия Осуждения.
Мысли, слова и поступки - на чаше
Весов, по которым ведётся суждение:
Рай или ад? Только так, не иначе -
Путёвка в Эдем или душесожжение.

8. Иллюзия Обусловленности.
Чтоб Божью любовь заслужить, бесконечно
Бояться, молить, совершать ритуалы,
Писанье зубрить, не грешить и, конечно,
В грехе первородном топить идеалы.

9. Иллюзия Превосходства.
Мир разделился на лучших и худших,
Праведных, грешных, сильнейших и слабых,
Прямо идущих и вовсе заблудших,
Тех, кто в грязи иль купается в славе.

10. Иллюзия Неведения.
Ничего мы не знаем, нам это не нужно.
Знание - грех, а неведенье - сила.
Лучше страдать недовольно и дружно,
Главное - чтобы Любовь не простила.


Рецензии