Сосна

 
 Весны чарующие звуки
 меня сегодня не тревожат.
 Глаза внимательны и сухи
 и мысль пустых надежд не множит.

 Стою в лесу, роняю хвою.
 Кругом деревья - ниже, выше -
 и стонут ветреной порою,
 кто - громче, а кто - тише, тише.

 Знакомый лес, родное место!
 В душе щемит от сруба и повала.
 Я отстою всю жизнь здесь честно -
 на то ли юность уповала?

 Мечтала быть смолённой лодкой
 и, ощетинив к небу парус,
 идти в простор свободно, ходко,
 у бури вызывая ярость.

 Но я стою и чищу воздух,
 служу в жару надёжной тенью,
 пойду на дом или на посох,
 или роялем, вторить пению.

 Мне не сыскать завидней доли,
 но, если, вдруг, судьба моя нелепа,
 я обрету себя и в роли
 сухого гроба в мраке склепа.

 Пусть повезёт! Пройдёт топор сторонкой,
 скупое лето забежит сюда беспечно,
 оденет зеленью трепещущей и звонкой
 как будто надолго, будто навечно!

 Но, тополиный пух напомнит вьюгу,
 и в зелени видны цвета измены,
 и солнце клонит к морю, к югу
 из года в год без перемены.

 Придёт пурга без жалости и меры,
 нас свалит, как былинки скосит.
 В снега одетые, глухие к стонам ветры
 нас занесут, уже заносят!

 И будет ровное пустое поле...
 Я затвердею, превратившись в уголь.
 Через века, собрав остатки воли,
 собой согрею чей-то хладный угол.

 Сгорит кора, словно одежда.
 Сгорит душа, как древесина.
 И в том тепле - моя надежда
 и боль, и радость. Сердцевина!

 ...........................

 Сгорю. Согрею ли потомка,
 кумира всех ушедших поколений,
 быть призванных поленьем
 в чадящих топках?
 . . . . . . . . . . . . . . .
 Сгорю. Согрею ли?
  ............
 Сгорю!

 25 апреля 1982 года
 * * *


Рецензии