Остров

Как я попал на Остров?
Не стоит о том гадать.
Смелых больших альбатросов
Поехал пересчитать.

Угрюмые скалы темнели.
Но я был этому рад.
Здесь нет ничего нужнее,
Чем ручка, бинокль и тетрадь.

Не надо юлить и крутиться,
Казаться большим и другим.
На Острове главное – птицы,
Все прочее – пустяки.

Я лазил по темным скалам.
Врасплох настигала темь.
И я был доволен сначала
На Птичьем Острове всем.

Любому понять надо
В чем суть перемены мест,
Что рай становится адом,
Если рай надоест.

И сразу тогда замечаешь,
Что воздух опасен и сыр.
Уже не живешь, а считаешь
Недели, сутки, часы.

Не мог я, а то бы скорее
Заполнил свою тетрадь
Птицами, что прилетели,
Или должны прилетать.

Оставшиеся полгода
Все время глядел я вдаль…
Остров тоскливой погоды
Я навсегда покидал.

Вода за кормой клубилась,
И я не заметил, как
Остров в морских глубинах
Скрылся, как медный пятак.

Не то чтоб ненужная тяжесть
Тогда полетела за борт –
Когда на дно памяти ляжет,
Остров назад позовет.


Рецензии