Пред сечей

За рекою запылало зарево,
Посланы гонцы во все углы.
Из лесов пахнуло горьким гаревом,
Небо рассекла звезда Полынь.

Чёрный ворон воспарил вражиною
Над пустынной, тёмною рекой.
Где же нынче княже со дружиною?
Ведь до сечи нам подать рукой.

Полнятся поля гортанным говором,
Да во тьме мерцают тьмы костров.
Коли будет сеча с общим ворогом,
Боже, кровь прими за отчий кров.

Что же на Руси мы жили распрями?
Заживём ли без усобных драк?
Русь моя, ты спину гордо распрями,
Собери всю силушку в кулак!

Чёрной тучей небо заболочено,
Наползает на брега туман.
Любушка, за что ж на наши вотчины
Зарится заречный басурман?!

А ведь ране в мире с ними жили мы.
Только далеки от дел слова.
Господи, да в чём же согрешили мы?!
Матушка, права была молва.

И всё ярче за рекою зарево,
Пеплом полегла полынь-трава.
Где же заплутало войско царево?
Ведь на Русь напала татарва.

13 октября 2001 г.
Москва


Рецензии