Страницы мертвых поэтов

Ушел поэт. Стихи остались. Осиротели без тебя…
Нет новых мыслей. Все пропало, лишь болью душу теребя.
Тебя не видел я, но понял… Я знал всего лишь псевдоним,
И строчки, яркие, как звезды, чей ясный смысл неповторим…
Ты сладкой дрожью вдохновенья вселял в меня стремлений суть…
Ты был поэтом и остался… решил от жизни отдохнуть!
Несметность истин исповедал, уроков жизни преподал,
Наверно с этим же томленьем, Бог и Вселенную создал.

Ушел поэт. В иные дали. Забылся сном небес бескрайних.
Кто знает, где теперь душа… в каких туманах планетарных?
Но на земле она в стихах. В отображениях мгновений,
Искал ты свет… а была тьма. И мир страданий, мир лишений.
Никем не понятый, забытый, ты в одиночестве седин,
Писал о пламенной любви, писал о дружбе… был один.
Восторг пред истинным твореньем, воспоминаний суета,
Ты говорил, что жизнь прекрасна, пока есть в мире красота!

Смотрю на строчку. Стих последний. И в нем ты верою пылал.
Горел немеркнущей надеждой. Звезду устами целовал.
Ты посылал струю созданья, и восхвалял любовь, так ярко!..
Поэты рано умирают. Они сгорают без остатка,
Познав божественные песни при сотворении миров,
Поэты рвутся в бесконечность! Над бездной по канату слов,
Они идут в плену фантазий… Ты балансировал умело:
Душу отправил в мир бессмертный и умастил покоем тело…

Твоя страница опустела… но в ней горит поэма света,
Веленье нового начала. Душа великого поэта!
Все полыхает в танце танцев, стихи торжественны, легки…
Сонеты, циклы, оды, стансы, пьянящий вкус любой строки,
И смысла полон и бравады, красот и мудрости извечной,
Жаль, что так быстро угасают на небесах поэтов свечи.
Но каждой жизни свое время дано для изыска путей.
Для ощущений и продленья на свете сущности своей…

Скользят страницы под рукою… Их обладатели мертвы.
Но сколько жизни, сколько правды, в полете искренней строфы,
Над миром зернами кружится, растет в умах и плодоносит.
Кристальной верою струится стихов божественная россыпь…
И искры вечности мелькают, светясь бактериями слова,
Свободой радуют сердца, как воплощение живого…
Страница… мертвая страница. Но чувства прежние пылают!
Поэты сами не уходят!.. Их Бог зовет… и посылает…


(2006) 6 августа
 


Рецензии