В позднюю осень
После пасмурных дней и ночей.
Все, что может болеть – отболело;
Все, что может сгореть – отгорело:
У людей – голова,
У деревьев – листва…
Тишина...
Даже молча струится ручей!
Только птица вспорхнет из-под веток,
Солнце прячется за пеленой.
По опушкам от летних заметок
Грибники обойдут напоследок!
Разрастаясь семьей
Под нарядной листвой,
Со шляпками…
И даст бог за сморчками весной!..
В эту пору нельзя усомниться,
Рай земной существует – он здесь!
Чтобы чувствовать – надо родиться,
В окружающем всем воплотиться,
Растворившись в тепле,
По опавшей листве
Погулять
И забыться… почувствуешь – есть!
И у дел времена есть такие,
Мол, попробуй-ка, остановись!
Позабудь на минуту о мире,
Ведь ты заперт, как леший, в квартире
И, как загнанный зверь,
Ищешь выход – ту дверь,
Чтобы выйти…
Успокойся, замри, оглянись!
Ведь природа сама намекает:
Оглянись, человече, замри
И всмотрись, как все в жизни бывает,
Перед кем она что открывает!..
На примере моем
Разберемся вдвоем,
Ты готов?
Жду ответа до новой зари!..
Но заря все никак не зачнется.
Вечер холоден, тьма, облака…
И мой разум никак не очнется,
Бродит в сумерках сна и влечется
Жаждой самости так
Пролетают века
В никуда…
И в который раз я в дураках?
Вопрос бомбой меня утрясает,
Зажигайся, калека, гори!
Все, что было со мной – ужасает,
Но лечение больно бывает!
У рожденного вновь
Остается любовь
В глубине…
С добрым утром, голубчик, твори!
А сейчас нечто новое рвется,
Зарождается издалека,
Что в промозглой глуши вдруг зажжется
Светом теплого лучика Солнца!
Как приятно смотреть,
Что ты можешь гореть
От Любви,
Что отчетливей жизни река!
Все бурлит, ветер не унимает
Свои песни любимой земле,
Но под мягкий снежок засыпает,
Хоть уж снег в сотый раз уже тает –
Засыпает окно,
В доме свет и тепло,
Бьют часы…
Жмется кот и мурлычет в ответ!..
октябрь 2004 г.
Свидетельство о публикации №106081700936
Агафонов Виктор 22.06.2008 19:19 Заявить о нарушении
В данном случае (да и в общем-то всегда) я пытался действовать наоборот: от тональности, настроя идти к словам, чтоб в итоге вырисовывалось нечто осмысленное общее.
Перечитывая вещь опять, в последней строфе, в строках "Но под мягкий снежок засыпает" и "Засыпает окно", можно в слове "засыпать" подразумевать "спать" и "сыпать". В строке "Засыпает окно" окно не уходит в сон, а покрывается снегом. А ветер "засыпает" в смысле "затихает". Может в этом и вся "каламбурица".
Спасибо, хоть мыслить заставляете!
Ильшат Шаймиев 23.06.2008 13:50 Заявить о нарушении
о своей неаккуратности. С уважением, Виктор.
Агафонов Виктор 24.06.2008 17:22 Заявить о нарушении