Учитель

Что было до, что будет после,
Кто объяснит, в чем суть вещей,
Когда в тумане ложных знаний,
Идет беспечный, сонный человек...

Теряя годы на пустое созерцанье,
Видений смутных, прошлых лет исканий,
Стеной, ограждающих его сознанье,
От света истинных причин его терзаний.

Теряя годы на войну с самим собой,
И теми мыслями, что путь нам отравляют,
Сонмом несбывшихся мечтаний и идей,
Не в силах выбраться из плена тех страстей.

Он, мысленно взывая к проведенью,
Просит учителя, наставника в пути,
Который разорвав свои житейские оковы,
Готов помочь, не только словом и советом,
Рискнувшему вступить в борьбу ученику.

Но многосекторный наш мир,
Скорей всего нам был бы скучен,
Если б учитель был всего один,
И знание о мире и себе всего одно,
Без капли субъективных нитей.

Так лишь в мучительных терзаньях,
В сознательной и бессознательной борьбе,
Найти он сможет самого себя и право,
Свободно видеть мир открытыми глазами,
Без примеси чужих несбывшихся надежд.

Но долог этот путь, порой коварный,
Судьба не раз проверит его прочность,
И жизнь, пошлет не мало испытаний,
С надеждой сделать из песка алмаз,
Способный, безупречностью своей,
Усилить, любой сознания поток.


Рецензии