Навага

Она – тресковая порода
И там же, где треска, живет.
Есть спрос наважий у народа,
Ловить не сложно, был бы лед.

А ловят чаще рыбу в нерест.
На речках промысловый лов,
От множества рыбешек шелест:
Из рюж трясет ее Гослов.

Чернеют маленькие точки
На льду залива и реки,
Чернеют просто одиночки,
Любители и рыбаки.

Насверлят лунок деловито,
Поищут место, лучший клев,
Глядишь, гнездо для лова свито,
Таскают рыбу, будь здоров!

Не надо хитростей премудрых,
Найти лишь надо только «жор»,
Забудешь про еду, про отдых,
Про ветер зябкий Беломор.

Поземка, снег седой искрится,
Рыбак под пленкой с головой,
Согреет душу, веселится,
Что клев отменный, неплохой.

Растет тихонько горка рыбы,
Краснеет надо льдом закат,
Темнеют ледяные глыбы,
Навага, нерест, клев, рыбак.


Рецензии