Подольским Курсантам

Подольским Курсантам.

Ты помнишь этот город?
А помнишь наши улицы?
Я вспоминаю молодость
На улицах Москвы.

Как мы гуляли, парами,
В кино всему дивились,
Как на заводе до ночи вкалывали,
И все же к чему - то стремились.

Я не люблю вспоминать те моменты,
Но все же когда ты со мной...
Ты помнишь, у той самой стенки
Стояли когда - то с тобой.

И ждали той самой команды,
Что жизнь обрывает в момент,
И все из-за людского непонимания
Термина интеллигент.

Ну ладно это в прошлом,
А помнишь что тогда
Нам Молотов по радио
Сказал - пришла беда.

Я помню запах пороха
На улицах Москвы,
За каждым новым залпом
Мы ждали тишины.

И эти чертовы воздушные тревоги,
Что так не редко поднимали по ночам,
Ты помнишь, как болели ноги,
Когда в сан части помогала ты врачам.

Когда смотрю на эту улицу,
Я не могу держаться слез,
Я видел, как глупцы над этим шутят,
Но это было все в серьез.

И те молочные мальчишки,
Хранили мужество в строю,
Они ведь наши юные сынишки,
Они тогда держали оборону.

Я помню рвы, и как они копали,
И как вели девчонок - школьниц молодых,
И те с заводов, бедные устали,
И вместе с пацанами копали эти рвы.
 
Я помню, как держали оборону,
Потом контузия, и снова я в строю,
Потом от голода зажарили ворону,
Здесь встретил я тебя - любовь свою.

А вот на этом самом месте в ту неделю,
Ломили немцы фланги, силы нет,
Курсант-мальчишка в штопаной шинели,
Нас призывал их бить, пока есть белый свет.

И он кричал на этой насыпи крутой,
Взмахнул винтовкою, в атаку зазывая,
И в миг сломлен был вражеской стрелой,
О своей смерти даже не подозревая.

И под напев Страны Огромной,
Рванули мы, что было сил,
Сломали, уничтожили нещадно,
За боль народ наш отомстил.

Я и сегодня часто вспоминаю,
Мальчишку, что нас звал тогда,
И до мучений сожалею,
Что я не уберег его тогда.

Как ветром сломанный тростник,
Он пополам согнулся криво,
И на земь повалился, и поник
Ведь пуля не попала мимо.

Как ветер он поднял наш дух,
И мы с винтовками наперевес,
Фашистов били словно мух
Их, отогнав в ближайший лес.

И пацаны, товарищи его,
Со мною рядом, как и все бежали,
И за победу родины своей,
На штык фашистов поднимали.

Не зря назвали улицу в честь них,
Поставили бы памятник отважным,
Надеюсь я, что память молодых
Проникнется историей курсантов.


02,09,2005


Рецензии