Встреча видение Достоевского

I
Ночь. Домой возвращаюсь усталый,
Кто-то странно во двор промелькнул,
Вдруг – фонарь…это ж Федор Михайлыч
Капюшон свой на лоб натянул!

Подошел (что ж еще оставалось),
Поравнялся, глубоко вздохнул,
И во мне в глубине задержался
Мягкий взгляд, что все зло обернул.

Я спросил: что, Михайлыч, поднялся,
Что не спишь средь великих акул? –
Он кивнул на контейнер – копался
Грязный бомж в нем, бутылки тянул.

 II
Нет детей в стране – голос раздался,
Обманул вас газет ложный гул,
Нищета – я ее не боялся,
С верой в веру народа уснул.

Что я вижу у вас! – Я теряюсь!..
Что вам делать – сказать б не рискнул.
Чем тут жить? – веры нет, удаляюсь
В темноту…ад вам зев распахнул.

…Он надел капюшон поплотнее,
Растворяясь, под арку свернул,
Тихо бросив: вам правды скорее…
…Вас жалею, - во тьме потонул.

 III
Есть ли шанс у России – не знаю,
Не спросил я (его ветер сдул),
Он отчизну любил – понимаю!..
А теперь гражданин – везевул.

Не читают политики книжки,
Да и мы перестали читать,
Новой жизни стальные сынишки
Грабить будут людей, убивать.

…Может, жизни научат нас шишки,
Может, правды воскреснет печать,
И вернутся великие книжки
От ошибок страну удержать?..
 
26.05.06 г.


Рецензии