Триптих

Повинны есмы в бедствии мира,
в страдании безсловесныя твари,
в болезнех и муках младенцев непорочных…

Кондак 3 Акафиста о упокоении усопших

I
Учусь благодарить Тебя за боль,
Хоть сердце разрывается от боли.
И верить, что ниспослано Тобой
Не исправимое по нашей воле.

Благодарить за хлеб Тебя легко,
Но много тяжелее сделать это,
Увидев, что отравлено вино
И обесценилась блестящая монета.

И все равно я верю, это Ты
Прокладываешь тропы над стремниной,
И горьких ягод темные кусты
Расступятся пред солнечной долиной.


II
Посвящается В.Б.

Человек к убийству неспособен,
Он и слаб, не чужд душевных мук…
Что же делать, если неудобен
Стал ему однажды верный друг?

Старый пёс мой с перебитой лапой,
Мы с тобой пойдем гулять в лесу.
Ты пока поешь, подслеповатый,
Ну а я веревку принесу.

Благодать, щебечут вольно птицы.
Пёс привязан крепко, не уйдет.
Без воды и пищи лучше спится.
Здесь покой свой вечный обретет.

Выл ли друг, молчал ли, неизвестно,
Но, наверно, долго слушал пёс,
Как спешил, почти бежал из леса
Тот, кто его маленьким принес.

Вот и ты, мой друг непогрешимый,
Ты отрекся, но не убивал!
Шел с прямой спиною от обрыва
И все крестик, плача, целовал…

01.04.2006



III

Это все однажды было.
Неужели, я всё та?
Страх. Сомненье. ИЗБАВЛЕНЬЕ.
Сожаленье. Пустота.

Было таинство и чудо,
Лотерейный был билет.
И холодный мрак сосуда,
Там, где чуда больше нет.

2.04.06


Рецензии