Девчонка

Ты шьешь непростые куплеты,
Под гитару рожаешь слова,
Чтоб плясали на стенах живые портреты –
Нестареющие зеркала.

Кается стерва-соседка.
Что ты у нее в печенках:
«Дитя сатаны. Он оставил метку
В глазах своего ребенка!»
Но ты исчезаешь в дверную клетку,
Одна городская девчонка.

А дома – атака близких,
Их бледно-больные тени;
Пьют спирт, и в этом находят смысл,
Лекарство от сытой лени.

В кустах молодые львицы
Стригут друг у дружки челки,
Глаза-усмешки, улыбки-спицы
Тебя не заденут ни сколько.
Ведь ты привыкла не видеть лица,
Одна городская девчонка.

В тебе не живут надежды:
Мечты не выносят грязи,
А черная ткань одежды –
Лишь средство от всякой мрази.

Никто не обидит взглядом.
Одна брошеная собачонка,
Тихо покашляв рядом,
Сгинет в туннеле звонком.
Ты знаешь – жизнь не дается даром,
Одна городская девчонка.

Школа. Усталый учитель
Опять призовет к ответу,
А хмурый приятель, бунтарь и вредитель,
Подарит тебе сигарету.

А после укола в вену
Пойдет провожать в потемках…
И вот – ты ангелом мчишь по небу,
Одна городская девчонка…
Приятно все же лететь по небу
И сверху плевать на черта!…


Рецензии