Самоубийца

Ты выпил последний глоток
И поставил на стол бокал;
Вот и все. Захотелось в висок
Выпустить буйный металл.

Провожаемый с позором,
Чтоб с покоем слиться;
Проклят ангелом и богом
Ты – самоубийца!

И руками лицо закрыл,
Из груди тихий вырвался вздох;
Как ее ты недавно любил!
Как же мог допустить это бог?!

У господнего престола
Можешь не явиться,
Стал врагом всего святого
Ты – самоубийца!

Как ее ты недавно любил!
Так давно уже люди не любят…
Ваше счастье не ты погубил,
А оно тебя точно погубит.

Говорят: презри свободу,
Лучше покориться,
Ведь страдание в угоду
Небу-кровопийце!

Сердце тает как кубики льда
И подобно сигаре сгорает;
За снегами приходит весна,
Но в живых тебя март не застанет…

Нет, не старости, а пуле
Быть твоей убийцей.
Все мы люди по натуре,
И - самоубийцы!

Кончилась долгая пытка:
Поднят и в раз осушен
Кубок с пьянящим напитком,
Что называют душой…


Рецензии