Прощение

Прости меня, я виноват,
Но лишь сейчас прошу прощенья.
Твой бледный профиль, нежный взгляд...
Ах, сколько долгих лет подряд
Ищу я в них успокоенья!

Я стольких в жизни потерял
Обидой, злобой, недоверьем,
Я столько счастья упускал,
Как будто намертво застрял
В другом, нелепом измереньи.
А ты была моей святой,
Тебе одной я поклонялся,
Моей несбывшейся мечтой,
И лишь с тобой я был собой,
Я лишь с тобой не притворялся.
И все прекрасное в тебе-
Одно прикосновенье Бога.
Я благодарен был судьбе,
Что выпало случайно мне
Идти с тобой одной дорогой.

Прости меня, я был так глуп
И так жестоко ошибался,
Но без тебя я словно труп-
Дышу, не разжимая губ,
Как будто вдоволь накричался.

Прости меня, в который раз,
Пусть суд вершат твоей рукою.
Прости, хотя бы ради нас,
Не отводя печальных глаз,
Я на коленях пред тобою.

Как это тяжело признать,
Как горестно себе признаться,
Что так легко прости сказать,
Когда пора уже прощаться.

О нас не сложено стихов,
Не спето столько грустных песен...
Я молод был и не готов,
Я наломал так много дров,
Чтоб жизнь казалась интересней.

Пускай ты больше не со мной-
Я постепенно привыкаю,
Но в душной комнате ночной,
Утратив сон, забыв покой,
Смертельно по тебе скучаю.

Пройдут года, и ты уйдешь
В толпу неузнанных прохожих;
Я буду знать, что ты не ждешь,
Ты будешь чувствовать-я тоже.

Ну, а пока: прости меня
За все мои непониманья.
И знай, что я люблю тебя,
Я все еще живу, храня
Слова, объятья и признанья.

* * *

Простить тебя...За что прощать?
Я виновата в равной доле.
Не по своей, по нашей воле
Я разучилась понимать.

Не узнаю тебя теперь,
Как я тогда не узнавала,
И накрепко закрыта дверь,
Что нас с тобой объединяла.

Не ты остыл, не я ушла,
Мы просто разочаровались.
Наверное, любовь была,
Но с нею мы перестарались.

Я не скучаю, не грущу,
Не вспоминаю ежечасно.
Простить? Конечно же, прощу,
Но вот забыть-я не согласна.

Пускай я больше не с тобой,
Но если ты счастливей с нею,
Хоть на чуть-чуть, чем был со мной,
Я благодарна той другой
И ни о чем не сожалею.

Ну, вот и все. Последний дым
От свечки, поднимаясь выше,
Мне говорит: ты стал другим,
Совсем далеким и чужим.
И только боль меня не слышит...

* * *
Расставанья-полезная штука,
Будто заново осознаешь,
Кем вы были до встречи друг с другом,
И что прошлого не вернешь.

А потом неизменно жалеешь,
Понимая, что все потерял.
И прощенья просить не умеешь:
Ведь ты сам никогда не прощал.

Расставанье на миг убивает,
На мгновенье немыслимых мук,
Все внезапно тускнеет и тает,
А кругом-лишь фрагменты разлук.

Ты проводишь поникнувшим взглядом
Утонувший в свету силуэт,
Повторяя себе, что так надо,
Что всегда есть обратный билет.

Но ТУДА не проложены рельсы
И маршрутных автобусов путь.
Уходя, не надейся на если,
Отпустив, не надейся вернуть.


Рецензии