Июльские

Есть ли в мире хоть что-нибудь, кроме дождя?
Кроме скользких ступенек дней, молоточков смерти,
поплавков любви?..
 И в прозрачных глазах дитя
Золотое кольцо заката тонет в цветном конверте
леса…

Сумрак и небеса.
Как визитка природы -
Гул на краю деревни.
Точно за нами смотрят
с любовью во все глаза.
И принимает конь
нежную ласку девы.

Тот, кто коснётся туч (пагубных, из свинца),
первым взойдёт на Марс
 или другие планеты -
тот, как его не мучь, из самого подлеца
станет – наедине –
 самым великим поэтом.

Сумрак и небеса.
Меркнет табличка «выход»
Где-то средь звёзд. А сам?
Сам ты бы мог покинуть
мир? Отвечаю - «да»:
он предпочёл цветку
вечный процесс цветенья.

Лишь на распутье странника ждёт цветник,
пёстрый цветник из роз, рос, розоватой ваты.
Если сумеешь взять –
 на, дорогой, держи.
Помни, что на всю жизнь: сразу всё не заглатывай.

Сумрак и небеса.
Мак через капли влаги
дарит покой глазам,
чувствам (в японской саге
птица, паря над лесом,
 внезапно падает наземь:
услышала в себе сердце).

Кода:

Если дым от огня – даже вечного – только лишь дым,
Если в старце бездушном не жизнь угасает, а полночь –
Я выбираю смерть
 (к чёрту такую жизнь!).
Лишь детвора и жлобьё умирают молча.


Рецензии
Откуда столько горечи в каждом слове? Но стих очень понравился, у Вас (тебя?) очень необычный и оригинальный стиль.
С уважением,

Каиса   24.01.2007 13:42     Заявить о нарушении
Не знаю - откуда. Это действительно - самое личное и горькое стихотворение в моём творчестве. Погода, наверное, была скверная.

Константин Лемент   27.01.2007 00:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.