Против нас

Бала бы интересна я тебе,
Когда бы ты слабей меня не стал?
Мой дикий зверь, послушный лишь судьбе…
Ты быстро от меня б тогда устал.
Я вижу жар огня в глазах твоих.
Ты так надеешься им сжечь меня дотла;
О, если б знал ты, что от рук твоих
Сама к огню я этому пришла.
О, если б знал ты, что в бреду полночном
Шептала имя я твоё, глаз не смыкая.
Единым сном порочным
Жила моя душа, в рассвете тая…
Была бы интересна я тебе
Рабой безмолвной и покорной?
Я не зажгла б в глазах твоих тайфун,
Теперь взбешённый слабостью позорной.
Я знаю, ты стремишься разорвать
Цепь, давящую шею и запястья.
Нет, милый зверь, мне хочется играть,
И жадно пить мучительное счастье.
Была бы интересна я тебе,
Когда б ты не встречал сопротивленья?
Побитый зверь, ты смотришь мне в глаза,
И сжаты крылья горечью паденья.
Зачем же ты их в чёрный цвет покрасил
И слишком высоко на них летал?
Их блеск моих оков украсил,
А ты их даже не сорвал.
Я знаю, о своей любви ты никогда не скажешь,
Ни наяву, ни в беспокойном сне.
Но всей Земле в своей любви откажешь,
Чтоб каждый миг твой верен был лишь мне.

И был бы ты мне интересен,
Ползущий где-то по земле,
Без этой грубости и без жестоких песен,
Не пачкающий крылья в угольной золе?
И бешено в глаза мне не смотрящий –
Ты думаешь: убить иль целовать…
За этот миг щемящий
Я всё, я всё могу отдать!
Но не проси меня оковы снять,
Они уже мне не подвластны.
Но странно, что в моих глазах
Твои всё так же беспристрастны…

2003
декабрь


Рецензии