слова матери

Ладонь матери опускается на мой лоб. У нее прохладные пальцы. Я не могу двинуться, или открыть глаза. Но даже если бы могла, не стала бы избегать прикосновения.
В голове пусто. Как всегда бывает после вспышки. Я просто лежу, слушаю медленные спазмы пульса, ощущаю, как воздух проходит внутри и выдувается обратно.
Прохладная рука на лбу выбивается из этих ощущений – она не необходима, она приятна. Тактильно.
Мать редко прикасается ко мне. Только тогда, когда остальные по каким-то причинам не могут или не хотят приблизиться. Гораздо чаще я прихожу в себя под шутки и балагурство.
Но иногда бывает и так – прохладная рука на лбу. Тихий голос. Только у нее – такой, даже в шепоте невероятно высокий голос, и эти ультразвуковые всполохи придают ему нечто почти абсолютно гипнотическое.
- Ты зря приблизилась к нему. – в ее голосе спокойствие ночи и причудливая хрупкость инея. Она права. Если бы у меня все еще оставались чувства, я бы стала спорить. Я все еще верю в чудо. Несмотря ни на что. И потом, когда приду в себя, все еще буду верить. Но она права. От осознания этого по венам разливается горечь. Она освежает и приносит ощущение свежести. У ее слов металлический вкус колодезной воды и терракотово-зеленый кристально прозрачный цвет. – Не стоит претендовать на то, что не твое. – спокойно и властно продолжает она. Я делаю попытку вдохнуть глубже, потому что на эту фразу мне, даже в таком состоянии, есть, что ответить. Но воздух ожидаемо першит в горле звездной пылью, и все силы уходят на приступ. В глазах темнеет, и на какое-то время мой мир сужается до судорожных попыток не задохнуться в волнах кашля. Когда после него я снова начинаю осознавать реальность, она все еще рядом со мной, и держит меня за плечи. Ее руки так же прохладны, и это приятное ощущение. Но мне по-детски обидно, что я не могу избавиться от ее присутствия и ее прикосновений – рядом с ней я всегда ощущаю себя беспомощной. – Я могу тебя понять, - ласково говорит она, и мне хочется рассмеяться, но если я найду в себе силы на это, я просто разревусь, - Это естественно – твое желание походить на меня, и быть лучше. Я понимаю, что ты и дальше будешь пытаться. Но побереги себя. – слова кристаллизируются ледяной корочкой на коже. Слезы, так и не появившиеся, обжигают сомкнутые веки. Мне нечего ей ответить. Я не могу сейчас реагировать на прохладные отточенные волны боли, которыми перекручивают меня ее слова. Мне хочется спорить, и я уже почти готова… но она целует меня в лоб и говорит – Спи…


Рецензии