Лесные дудки

Моим друзьям,
которые почему-то
считают меня
гением…

В лесу, что за мутной протокою,
Высокие дудки растут.
Их кисть – кружевная, стоокая –
Поднявшись над светлой осокою,
То там засияет, то тут.

Вглядись в эти дудки, дружище!
Таких ты нигде не отыщешь!

Есть пестрые, есть полосатые.
Зеленые, будто салат.
Есть белые, схожие с ватою,
Пушистые или косматые –
Их россыпи радуют взгляд.

Вглядись в эти дудки, дружище!
В них чье-то жилище, и пища!

На дудки слетаются тучами
Хрущи, усачи, мошкара.
Журчалки. Бронзовки пахучие.
Тахины. От случая к случаю
Большого найдешь комара.

Вглядись в них, мой друг любопытный!
Их венчик медовый и сытный!

Здесь все обретут без сомнения
Укрытие, хлеб и вино.
Здесь фабрика счастья – не менее.
Для многих букашек спасение –
Как Чудо Господне оно.

Куда ты бежишь, друг любезный?!
Пред нами секрет интересный!

Здесь масса личиночьей молоди
Нашла долгожданный притон.
Живет и не знает о голоде
В душистом рассыпчатом золоте
Рогатый малыш-махаон.

Теперь почесали по полю.
Там всяких диковин поболе.

Алексей Теофраст
04.11.04


Рецензии
Алексей, отличная экскурсия по Вепсскому Лесу: весело и, что самое главное, с любовью.
Прикосновение к маленькому раю насекомых.

С уважением,

Владимир Белоусов   26.09.2006 15:25     Заявить о нарушении
Нельзя не любить природу, ибо она этого достойна... :)

Спасибо за отзыв!

Theophrastes   26.09.2006 20:19   Заявить о нарушении