Мне, сибирячке, теплее, чем жителю Кубы...

Мне, сибирячке, теплее, чем жителю Кубы,
меркнут алмазы за блеском моих серых глаз.
Верите, нет – я богаче богатых из «Форбса»,
и могу бегать быстрей, чем сверхбыстрый бегун.
Я собираю коллекцию красных коросток,
ран, синяков, расколоченных в драке носов.
Я пью водицу из уличной ржавой колонки,
и меня знает весь маленький город в лицо.
Дом мой – приют для друзей при грозе и при солнце,
сказкам моим улыбается взрослый в очках.
Я каждый день притворяюсь нездешним созданьем,
но кто из вас смог бы искренней быть сам собой?
В доме у нас нет воды и всего два канала,
вечером свет отключают: сидим при свечах.
Ну а при свете играем в лото или в карты,
и нам с шипящей пластинки поет Джо Дассен.
Лучшее – вам, а себе заберу что похуже.
Я никого не прощаю, но зла не несу.
Я не завишу от телепрограмм и одежды,
но скоро в доме мне нечего будет читать.
Да, я ребенок, я знаю великую тайну:
в мире должно быть все к месту и все на местах.
Вы, кто богат, вы беднее дворовой собаки,
и мой дырявый сандалик счастливее вас.


Рецензии