Сказка

Если жизнь и вправду сказка,
Возникает неувязка:
Сказок вовсе нет с плохим концом, –
В жизни где, не каждый знает,
Ключ от счастья обитает,
Где стоит волшебный дуб с ларцом.

Бармалеи и кощеи
Все наглее и наглее.
Их опора – связи и родня.
Будь ты в тридевятом царстве,
Будь ты в нашем государстве,
Для тебя готова западня.

Ходят молодцы по свету.
Сколь дубов, а счастья нету!
Может быть, кому-то повезет, –
Сил своих не пожалеет,
Дуб с ларцом найти сумеет,
Если в западню не попадет.

Наконец и миг желанный.
Счастья, напихав в карманы,
Он идет туда, откуда шел.
Не поделится с тобою,
Не поделится со мною,
И не скажет, где его нашел.

И опять поодиночке
Злая нечисть днем и ночью
Молодцев своей армадой бьет.
Пусть кричат они от боли,
Властелин счастливой доли
Никогда на помощь не придет.

Бармалеи и кощеи
Потому-то и наглее,
Их опора – связи и родня.
Будь ты в тридевятом царстве,
Будь ты в нашем государстве,
Для тебя готова западня.

Если жизнь и вправду сказка,
Значит, близится развязка.
Все в ней станет по своим местам:
Ключ от счастья ты не ищешь, –
В западню попасть боишься.
Может к черту ключ? Зачем он нам?

19.04.81


Рецензии