Второй Мост Зазеркалья

Когда из угара Первого Сожженного Паркетного Моста только что ступившего в Жизнь выносит на скользкие хрустальные плиты Второго Моста, некоторое время он ничего не видит.
Вокруг слишком много всего, а тело все еще помнит животный страх следующего по пятам пожара…поэтому Второй Мост Зазеркалья очень редко по-настоящему видят.
В отличие от всех остальных Мостов – он везде. Он многомерен и многосущ. По нему можно бродить как по лабиринту и ни разу не попасть в одно и то же место дважды. Когда находишься на Втором Мосту, никогда не знаешь – что впереди, и трудно вспоминать то, что ты уже прошел. Это самый всеобъемлющий и самый обманчивый Мост. Он может дать все, что угодно. И любой его дар может впоследствии оказаться иллюзией.
Потому что Второй Мост – Мост Зеркал. Их здесь миллионы. Стеклянные, хрустальные, медные, серебряные, золотые, бронзовые, водные, газовые, ртутные – здесь можно увидеть любые зеркала.
И в любом из этих зеркал можно увидеть себя.
Разным. Таким, какой ты есть. Таким, каким ты хочешь быть. Таким, каким боишься быть…
Второй Мост играет с путниками, подменяя миражи реальностью, а воображаемое настоящим. На Втором Мосту очень легко потерять рассудок…В зеркальном лабиринте Второго Моста очень легко заблудиться.
Еще легче – спутать усталость с безнадежностью и обезуметь от преследования собственными придуманными чудовищами.
В отличие от Первого Моста, Второй никогда ничего не решает. Он не дает подсказок и не делает подарков. На Втором Мосту каждый получает только то, что заслужил. Второй Мост – это место, где может воплотиться любая возможность. Любое потенциальное здесь может стать реальным. Нужно только его вообразить.
Некоторым нравится эта игра в творение настолько, что они развлекаются ей многие годы, забыв обо всем на свете.
Но эти творцы так же далеки от прохождения Второго Моста, как и те, кто потерял рассудок под давлением собственного страха. Или те, кто бродит от зеркала к зеркалу, изучая отражения…
Второй Мост никого ни к чему не принуждает. Он бесконечен, и на его просторах хватит места любым экспериментаторам и любым экспериментам…
Но иногда кто-нибудь подходит к зеркалу вплотную, и смотрит на него.
Не на отражение – на Зеркало.
И тогда он получает шанс пройти Второй Мост – действительно пройти – а не заблудиться.
А как – это зависит от того, какое зеркало он выберет.
Можно разбить стекло, и изрезанными руками прорваться в Новое. Можно шагнуть сквозь зеркало, как сквозь воду или найти бронзовую дверь с секретом…
И тогда Второй Мост отпускает.
И того, кто его прошел. И Зеркало, которое его выпустило.
Потому что Зеркала на Втором Мосту – это не Зеркала. Это души.
Души по недоразумению, отчаянию или глупости отказавшиеся от свободы выбора. Души, ставшие Зеркалами и потерявшие возможность что-то изменить. Души, которые вынуждены ждать, пока за них сделают выбор другие.
Души, которые застыли на гранях Второго Моста Зазеркалья.


Рецензии